ASO-оптимизация приложения: проработка текстовой части

Не опять, а снова! Еще один пост из серии про ASO. Мы провели опрос и выяснили — 40% наших читателей не знает, как делается текстовая оптимизация, и как она влияет на видимость вашего приложения. В этой статье я подробно об этом расскажу.

 

По-порядку. Что такое App Store Optimization вы уже точно должны знать, если нет — прочитайте эту статью. ASO можно поделить на две составляющие — визуальная и текстовая. Визуальная отвечает за привлекательную и конвертящую иконку, интересные скриншоты и качественное видео. Визуальное ASO является одним из решающих факторов, скачает ли пользователь ваше приложение после перехода из поисковой выдачи. Чтобы вы четко понимали, как пользователи принимают решение о скачивании в случае с ASO, мы нарисовали инфографику.

 

 

Теперь поговорим о текстовом ASO. Она состоит из шести частей:

  1. Подбор семантического ядра.
  2. Приоритизация ключей и их распределение по филдам (поля для заполнения на странице приложения).
  3. Составление названия, краткого и полного описания.
  4. Анализ индексации по нужным ключам.
  5. Продвижение по наиболее релевантным и наименее конкурентным ключам на высокие позиции (Топ 1-10).
  6. Постоянная оптимизация с 1 по 5 пункт.

 

С помощью текстовой оптимизации вы достигнете следующих целей:

  1. Вы продвинете ваше приложение по нужным ключевым запросам, которые ищет целевая аудитория вашего приложения.
  2. Повысите конверсию из просмотра в скачивание.

Около 60% загрузок происходят после того, как пользователи ищут что-либо в поиске. Они вбивают ключевые запросы, находят, что хотят, и скачивают. Чем больше у приложения качественных релевантных ключей и выше по ним позиция, тем больше дохода оно получает.

Высокая позиция в поисковой выдаче невероятно важна. Если ваше приложение находится вне топ-10, то его для пользователей не существует, так как им нет ни малейшего смысла скроллить вниз. В лучшем случае, можно получить пару процентов трафика, но этого мало.

Возьмем приложение Meditation and Relaxation App и проверим, сколько процентов пользователей переходит к нему на страницу по релевантным ключевым словам, согласно инструменту видимости в CheckASO:

 

Как мы видим, результат неутешительный. Приложение почти невидимо для пользователей ввиду того, что малое количество релевантных ключевых запросов, а по индексируемым ключам — позиции низкие.

А если мы посмотрим на приложение Медитация и Антистресс: Nimbus, которое находится в той же категории, что и приложение выше, то увидим несколько иные результаты:

 

 

Всё выглядит весьма позитивно для этого приложения — оно занимает приличную нишу, индексируется в топ 1-3 по части своих релевантных ключей и топ 3-10 по другим важным ключам.

Примерно так можно раскидать процентное распределение трафика для приложений:

  • >30% — приложение является известным брендом;
  • >20% — приложение по своим релевантным ключам находится в топ 1-3;
  • >10% — приложение собирает свою часть трафика с топ 4-10 с периодическим попаданием в топ 1-3;
  • Ну и <10% — тут уже всё понятно.

Один из самых важных факторов для высокого ранжирования по ключам — retention. Если у вашего приложения низкий retention, то алгоритмы сторов не будут двигать вас вверх. Они видят, что пользователи не особо жалуют приложение, соответственно, другим пользователям это тоже вряд ли понравится, поэтому нет особого смысла двигать его вверх.

 

Как мы составляем семантическое ядро приложения?

Для начала нужно понять, куда мы помещаем ключевые запросы и насколько важными их могут считать алгоритмы сторов. Всё это делается для того, чтобы алгоритмы могли понять, о чем ваше приложение.

 

1.png

 

На инфографике выше вы можете увидеть список полей, которые индексируются, и насколько важными они считаются.

Соответственно, следующая задача — это подбор ключевых слов. Самый главный момент, который стоит понимать — работа с ключами подразумевает приличное количество итераций и калибраций. Это не разовое действие, а часть стратегии по продвижению своего приложения. Методология по работе с ключевыми словами выглядит таким образом:

 

 

Пройдемся по каждому из пунктов отдельно.

 

Поиск ключей

 

Начните с простого вопроса о том, какую нужду пользователей решает приложение. После этого можно создавать список интересующих ключевых запросов. Например, у нас приложение о фитнесе, поэтому ключи наподобие “лучшие упражнения на бицепс” или “правильное питание” нас очень даже интересуют.

Помните, что нет смысла таргетировать нерелевантные ключи, так как пользователи вряд ли будут вас по ним скачивать, как итог — низкие показатели конверсий и retention, поэтому в скором времени приложение из выдачи по такому ключевому запросу вылетит.

 

Приоритизация ключей

 

У вас собрался внушительный список интересных и релевантных ключевых запросов. Надо решить, какие из них мы хотим взять в этой итерации.

Главная мера ключевого запроса — его вес. Ключевые запросы подразделяются на:

  • высокочастотные (“горячие” запросы, бренды, общие слова, head-tail);
  • среднечастотные (нишевые словосочетания, mid-tail);
  • низкочастотные (профессиональная лексика, малоизвестные запросы, long-tail).

Поначалу стоит таргетировать long-tail ключи. В чем разница между обычными ключами и long-tail? Покажем на примере. “Футбол” — высокочастотный head-tail ключ (в поиске выходят игры “FIFA” и подобные). “Таблица лиги чемпионов 2018” — низкочастотный long-tail (в поиске можно найти статистические прикладные приложения). Первый — более общий и высокочастотный, при этом очень дорогой, второй — более точный и специфичный, но менее частотный. Зато он дешевле. Обычно они состоят из трех-пяти слов. Чем более точный и специфичный поиск, тем более высокая вероятность конверсии.

Таргетировать высокочастотные ключи с самого начала бессмысленно, поскольку на это нужны бюджет и высокий retention, чтобы быть по-настоящему конкурентоспособным.

 

 

Как видно на графике сверху, больше 40% аудитории находится в mid- и long-tail ключах, так что сначала завоюйте их.

 

Таргетинг ключей

 

Вы подобрали пару десятков ключевых запросов. Настало время их поместить в нужные филды. Самые важные для вас ключи идут в название, менее важные — в краткое описание/подзаголовок, а оставшиеся — в полное описание.

 

Как работать с названием?

 

  • обязательно используйте максимум символов, которые даются вам сторами;
  • обязательно используйте свой бренд в названии, так как пользователи ищут либо конкретные ключи, либо название приложения. Только оставлять бренд в названии приложения бессмысленно, так как ваше приложение не настолько известно, как Instagram;
  • для App Store не используйте специальные символы наподобие ‘&’ или знака трейдмарка, так как url будет испорчен их конвертированием, а из-за этого хуже будет индексация.

Пример хорошего названия и форматирования:

 

 

Есть бренд и есть четкое описание о том, что является фокусом приложения.

Пример плохого названия и форматирования:

 

 

Абсолютно непонятно, о чем приложение, что оно делает и зачем.

 

Как работать с кратким описанием/подзаголовком?

 

Используйте максимум символов и найдите баланс между тем, чтобы ключи были интересны алгоритмам сторов и при этом текст получился интересным и “продающим” для пользователей.

 

Что делать с полным описанием?

 

В App Store оно не индексируется, а в Google Play — чуть-чуть. Более того, меньше 5% пользователей кликают на “прочитать ещё”. Но это всё равно важный элемент конверсии, так что не забывайте про него. Нужно минимум 1500 символов. Самые важные ключи — в первые пять предложений, и раскидайте остальные по всему описанию, продублировав их пару раз.

 

Еще есть поле с ключами внутри App Store. Рекомендации там такие:

  • используйте только односложные слова (“футбол”, “заработок” и так далее);
  • перечисляйте их через запятую;
  • никаких пробелов между ними.

 

Рефлексирование и мониторинг

 

Пользуйтесь кабинетом my.pushapp.ru или другими сайтами, которые покажут, как хорошо приложение ранжируется по своим словам.

Процесс индексации ключей может занимать от одного дня до двух недель, по каким-то ключам ваше приложение начнет хорошо индексироваться, по каким-то не очень. Соответственно, проведите анализ своей ситуации, разберитесь в возможных причинах, почему дела обстоят именно так, что сработало хорошо, а что не очень, и переходите в следующую итерацию.

Есть один классный лайфхак. Предположим, у вас в кратком описании есть какой-то классный ключевой запрос, по которому приложение индексируется в районе 11-го места. Можно взять и переместить его в название, и тогда с большей вероятностью в скором времени приложение будет выше по нему индексироваться.

 

 

В заключение

 

Работа с текстовым АSО — процесс долгий и итеративный. Существует еще большее количество тонкостей наподобие корректной локализации, латентно-семантического анализа, визуального распознавания ключей и многих других вещей. Более того, у каждого стора свои особенности работы с ключевыми запросами. Каждая из этих тем заслуживает своей статьи.

Хорошее текстовое АSО в паре с проработанной визуальной частью — лучший способ привлечения органики, что и должно являться вашей целью.

Хороших конверсий! 

Остались вопросы? Пишите нам на почту [email protected] или звоните на 8 (800) 700-16-67 (звонок бесплатный).


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ASO-оптимизация приложения: проработка текстовой части
5 (100%) 1 vote

Андрей Власов

Тимлид Store Research отдела. ASO-гуру. Один из создателей CheckASO и My.Pushapp

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика