Коди — 2 года с нами!

Сегодня исполняется два года нашему любимому маскоту, душе всей компании PushApp, эксперту в продвижении приложений и просто красавчику Коди.

Коди повелевает контентом и полезностью: вот уже два года он ведет рассылку и наш Telegram-канал, а также периодически пишет статьи. Со всем этим он справляется мастерски.

За это время Коди сменил десятки классных футболок и несколько фраков, побывал Дракулой и Шерлоком Холмсом, Терминатором и Люком Скайуокером, примерил костюмы копа, иллюзиониста и ученого, перевоплотился в персонажей «Игры престолов», пропадал в «Матрице», слетал в космос, лихачил за рулем как Даниэль из фильма «Такси» и даже был купидончиком.

Те, кто читает рассылку, знают пару секретов о Коди: про то, что он ходил в ясли вместе с самим Джобсом и там рассказал ему идею о компьютерах будущего, или о том, что еще до появления Instagram он дружил с Кевином Систромом и показывал ему, как можно интересно обрабатывать фотографии.

Мы решили рассказать, как был придуман Коди.

 

 

 

Большая история про то, как создавался Коди

 

Коди появился на свет благодаря Ксении Бёрн, CVO, а раньше — директору по маркетингу. Как пришла в голову сама идея маскота? Чтобы это выяснить, мы устроили интервью.

— Расскажи, как ты придумала Коди?

 

 

— Когда я только пришла в компанию, я стала изучать рынок, и поняла, что есть большой разрыв и недопонимание между теми, кто владеет приложениями, и теми, кто их продвигает. Я решила, что необходимо стать ближе, вовлечь людей.

В маркетинге есть такой прием, как геймификация с помощью персонажей. Изучив все кейсы по маскотам и сконцентрировав внимание на тех, которые не просто являются символом, а буквально оживают, я пришла к выводу что мобайлу нужен был мост, супергерой, Мистер Полезность. И мы его создали.

Сначала стали придумывать имя. Хотелось, чтобы оно было связано с миром мобайла и разработки, но не было слишком мультяшным и детским. Что-то серьезное, но в то же время близкое и простое. Было много разных вариантов: хотели назвать его Федор или Эппли (от англ. application — приложение).

Потом я услышала от разработчиков фразу: «Ты сегодня будешь кодить?». И вуаля, мы дали ему имя.

Дальше я начала прорабатывать его характер: какой это персонаж, где он будет у нас присутствовать, как он станет вовлекать.

— Много времени ушло на его создание?

— На самом деле, нет. Вынашивалась идея приблизительно месяц. А прототип создали быстро. У меня буквально ушло полтора дня для того, чтобы продумать его, дать имя и найти первые референсы.

Коди — интеллектуал с хорошим чувством юмора. Он может что-то написать смешное, но при этом всегда останется интеллигентным. Поэтому нужно было именно такого персонажа и нарисовать. Я провела небольшой ресерч, нашла референсы.

 

Один из прообразов Коди — рисунок британского художника под ником bababug. Тут изображен Павел Чехов, навигатор из сериала «Звёздный путь»

 

Здесь мне понравился простой flat-стиль. Обводка, смешная прическа, неестественная поза, ножки. Он был такой забавный, но в то же время харизматичный. Простой, но с изюминкой.

После того, как мы осмыслили собирательный образ, появился первый прототип.

 

Самый первый Коди

 

— Можешь кратко описать его?

Он 100%-ный гик, интеллектуал, очень юморной и харизматичный, постоянно следит за трендами.

— Где шея Коди?

— Ее нет. Он таким родился. И это его особенность. Дело в том, что у него слишком большая голова, потому что он очень умный. И никакая шея не выдержит этого ума и такой харизмы.

— Зачем нужен Коди?

Он больше, чем просто маскот. Коди — уже личность с характером, персоналия. Он полноценный член команды и главный эксперт. Он нас вдохновляет и мотивирует. Он — глас народа.

Однажды на конференции White Nights ко мне подошел подписчик Telegram-канала и читатель рассылки. Он сказал: «Я вас узнал. Вы создательница Коди». Он заметил Коди (у нас есть ростовая фигура) и понял, что мы и есть компания PushApp, от которой он получает рассылку и полезные материалы.

К сожалению, не помню, как его зовут. Передаю ему привет! Очень хочется найти этого человека и подарить ему футболку с Коди! (Если вы узнали в этой истории себя, напишите нам на почту, чтобы получить подарок: [email protected] — команда PushApp).

Сегодня мы празднуем день рождения Коди. Он очень важен для нас. Кстати, Коди проставляется, как и все сотрудники.

 

Спасибо всем, кто делал Коди

 

За эти два год над внешностью Коди трудились: Дима, Полина, Кирилл, Сережа, Толя, Алексей, Абби, Маша, Оля, Рома.

Его слова транслировали в народ: Ксения, Елена, Мария, Ира и Саша.

Левая рука Коди:) — наш HR Ксюша.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Коди — 2 года с нами!
5 (100%) 3 votes

Александр Урсул

Редактор блога и соцсетей PushApp. Заведует орфографией и пунктуацией. Любит рассказывать истории, зарываться в детали и создавать крутой контент.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика