Осенью выйдет новая iOS 12. Чего ждать разработчикам и маркетологам?

Официальный релиз iOS 12 состоится уже совсем скоро. Если конкретнее, то эксперты говорят о второй половине сентября. Мы разобрались в том, как очередная прошивка повлияет на работу разработчиков, маркетологов и всех, кто продвигает приложения в App Store.

 

Что рассказали на WWDC 2018

 

В начале лета Apple, как всегда, провела WWDC — большую конференцию для разработчиков. В Сан-Хосе съехалось 6 тысяч специалистов почти со всего света. Вождь «яблочников» Тим Кук начал презентацию с цифр:

  • всего в мире сейчас 20 миллионов разработчиков на платформах Apple;
  • App Store исполняется десять лет. В 2008-м он изменил правила игры. Сегодня маркетплейс приложений еженедельно посещает больше 500 млн человек;
  • 100 млрд долларов выплатили разработчикам через App Store за все время его работы.

После высоких слов о том, что Apple делает мир лучше, Крейг Федериги и другие сотрудники компании показали заветную iOS 12.

 

Что нужно знать?

 

  1. Новая версия операционной системы будет быстрее и отзывчивее. Так, на iPhone 6 Plus приложения станут запускаться на 40% молниеноснее.
  2. Еще больше 3D и дополненной реальности! Появится спецформат файлов — usdz, а платформа ARKit получит апдейт. Разработчики смогут придумывать единые пространства дополненной реальности для нескольких пользователей, делать объекты, которые привязаны к какому-то конкретному месту на карте, подключать распознавание. Приложение Measure оценит реальные размеры предметов в кадре (это поможет, когда нет рулетки под рукой). Компания обещает, что ее телефоны станут проводниками в мир AR для обычных людей: хочешь — поиграй в виртуальное «Лего» с друзьями, хочешь — распланируй ремонт в ванной.
  3. Встречайте новый вид анимированных эмодзи под названием Memoji. Они персонализированы, а это значит, что можно создать несколько версий себя самого — хоть с розовыми волосами, хоть в ковбойской шляпе. К существующим Animoji добавятся коала, тираннозавр, привидение и тигр. Кстати, они научились показывать язык.
  4. Групповой FaceTime. Говорить разом смогут до 32 человек. 
  5. Siri научилась работать с любыми приложениями. Настроив Siri Shortcuts («ярлыки»), можно оптимизировать рутинные задачи, типа заказа кофе по утрам или вызова такси до дома. Простая голосовая команда запустит серию действий в разных приложениях.
  6. Apple борется с информационным шумом. Свежие фичи iOS 12 дадут возможность блокировать лишние уведомления. Режим «Не беспокоить» автоматически запустится в нужный час, а все уведомления станут группироваться. Если вы устали сидеть в соцсетях, Screen Time выставит лимиты для определенных приложений. И Instagram, например, автоматически выключится. Родители смогут проконтролировать, чем заняты их дети, когда пялятся в смартфоны.
  7. Лучшая безопасность. Safari теперь предотвращает слежку за пользователями через кнопки «Нравится» и «Поделиться» и виджеты комментирования соцсетей.
  8. Машинное обучение. Новый инструмент Core ML 2 и фреймворк Create ML сделают так, что приложения будут точнее и быстрее распознавать видео, текст и изображения.
  9. Технология Metal. Она организует единую поддержку графики и вычислений, что помогает разработчикам на полную использовать современные технологии визуализации. Сложные вычислительные процессы проходят быстрее. Это позволяет запускать на айфоне игры консольного уровня, типа Fortnite.
  10. В 2019 году появится возможность намного легче портировать приложения с iOS на macOS. Хотя эти две системы работают на разных вещах — первая на UIKit, вторая на AppKit, — фреймворк UIKit адаптируют и добавят в macOS. Именно таким образом уже сделали приложения The News, Voice Memos, Stocks, Home, которые анонсировали на WWDC.
  11. Хотя о темной теме в iOS 12 никто со сцены не объявлял, позже в обновленных пакетах графики появились элементы для разработки, в которых довольно много шаблонов с черным цветом. Значит, в Apple есть интерес к приложениям с таким интерфейсом.
  12. OpenGL ES устарел. Компания вручила этой технологии черную метку и теперь советует не использовать ее в разработке приложений. Это не означает, что технология немедленно перестает работать — пока это начало переходного периода от одного API к более современной альтернативе, а конкретно к Metal. Отживший для Apple свое OpenGL ES еще останется в системе, но активная разработка на них должна прекратиться. Компания советует скорее избавиться от OpenGL ES в коде. В будущих версиях iOS — тех, что выйдут через год, например, — старые API могут быть полностью удалены.
  13. Свежий фреймворк для авторизации сервисов позволит использовать одну информацию об авторизации в нескольких мобильных приложениях.
  14. Другой новый фреймворк разрешит пользоваться сторонними навигаторами в машине при работе функции Car Play.
  15. С фреймворком сетевого взаимодействия теперь будет гораздо проще работать напрямую с протоколами TLS, TCP и UDP.
  16. В Xcode завезли темную тему, которую так сильно ждали многие разработчики. Улучшился функционал тестирования приложений — теперь можно проводить параллельные UI-тесты сразу на нескольких различных девайсах, к примеру, на iPhone X и iPad. Плюс много маленьких приятных нововведений.

 

Что изменится в App Store?

 

С начала лета Apple периодически выпускает релизы версий iOS 12 для разработчиков и тестеров. Так, 15 августа вышла iOS 12 beta 8. Что мы узнали про App Store?

Для пользователей магазина открылись дополнительные настройки — появился раздел «Рекомендации». В нем можно посмотреть все взаимодействия пользователя со стором: купленные игры и ПО, подписки, предзаказы, оценки и отзывы, история поисков, способы оплаты. На основе этой информации App Store станет советовать юзерам определенные приложения. Также в нижней части стора на вкладке «Сегодня» появился подраздел «Вам могут понравиться эти статьи», в котором показываются предыдущие материалы и подборки от редакции магазина, еще не прочитанные юзером.

Apple разрешила пробные бесплатные периоды для приложений без подписки. Необходимо указать, какие временные рамки у пробного периода, рассказать пользователям, что пока будет бесплатно — какой именно контент и услуги, а также сообщить, какие расходы ожидать, когда пробный период закончится. Благодаря новой политике теперь можно на ограниченной отрезок времени дать полный доступ ко всем возможностям своего продукта.

Также в правилах добавили пункт про описания к обновлениям. Они должны быть осмысленными, чтобы из текста человек понимал суть изменений. Одинаковые сообщения, как было раньше, не пройдут.

Осенью выйдет новая iOS 12. Чего ждать разработчикам и маркетологам?
5 (100%) 1 vote

Александр Урсул

Редактор блога и соцсетей PushApp. Заведует орфографией и пунктуацией. Любит рассказывать истории, зарываться в детали и создавать крутой контент.

Яндекс.Метрика