Руководство по созданию скриншотов в App Store

Прочтите руководство по скриншотам в App Store, чтобы окончательно ответить на все вопросы по поводу графического ASO.  В нем вы найдете всю необходимую информацию, которая дополнит ваши знания о скриншотах до профессионального уровня.

 

Постоянно ведутся споры о наиболее влиятельных элементах страницы в App Store и Google Play, которые помогают органично развиваться приложению. Некоторые ASO-специалисты считают, что описание играет значимую роль, а некоторые уверены, что иконки важнее остальных элементов.

Последнее предположение верно для Apple Search Ads и конверсии из поиска. Однако, когда пользователь попадает на страницу приложения, скриншоты, как правило, привлекают к себе наибольшее внимание из-за большой доли пространства на странице.

Доказано, что менее 2% пользователей нажимают кнопку «Читать дальше», а некоторые полностью игнорируют описание приложения. Это не удивительно, так как визуальное общение влияет на людей сильнее, чем письменное. Таким образом, скриншоты приложений отвечают за то, чтобы привлечь внимание потенциальных пользователей и убедить их установить приложение.

Существует значительная часть пользователей, чье впечатление о приложении в первую очередь основано на качестве скриншотов и обзоров о приложении. Поэтому ваши скриншоты должны отвечать на следующие вопросы:

  • Может ли ваше приложение решить конкретную проблему пользователей?
  • Это приложение высокого качества?
  • Стоит ли тратить время и деньги на приложение?

Тем не менее никто не будет изучать ваши скриншоты, чтобы ответить на эти вопросы, если они недостаточно интересны. Чтобы оптимизировать свои скриншоты и усовершенствовать свои навыки ASO, вы должны знать о них все: от приемлемых форматов до хитростей дизайна. 

 

Требования к скриншотам

 

Прежде всего ваши скриншоты должны соответствовать техническим требованиям, если вы хотите, чтобы они выглядели качественно и привлекательно.

В App Store количество скриншотов на каждой странице приложения ограничено 10 изображениями. Что касается формата файлов, App Store принимает файлы PNG и JPEG. Крайне важно загружать файлы наилучшего качества в рамках принятых разрешений. Для получения более подробной информации вы можете обратиться к «Руководству для разработчиков». Следуя этим простым требованиям, у вас не будет проблем с модерацией приложения.

 

Вертикальная VS горизонтальная ориентация скриншотов

 

Выбор между портретными и альбомными скриншотами — это дилемма всех маркетологов приложений. 

В общем случае рекомендуется придерживаться портретной ориентации, если это возможно, поскольку такие снимки экрана легче просматривать, и пользователь может увидеть 3 снимка экрана без дополнительной прокрутки.

Тем не менее горизонтальная ориентация удерживает лидирующие позиции в игровом сегменте, потому что геймеры привыкли к горизонтальной ориентации экрана и это их не отпугивает. Но это работает не для всех видов игр.

Например, Rovio перед запуском Angry Birds 2 протестировал вертикальные и горизонтальные скриншоты. Результаты противоречили тенденции игровой индустрии, поскольку победили вертикальные. Оказалось, что пользователи Angry Birds не входят в группу хардкорных геймеров и не привыкли к горизонтальной ориентации. В процессе оптимизации скриншотов после A/B-тестирования приложение получило повышение конверсии на 13%, что значит миллионы дополнительных установок. Таким образом, всего через неделю после запуска игра приобрела на 2,5 миллиона новых пользователей больше.

 

 

Вот почему так важно тестировать разные ориентации вместе с другими элементами страницы, несмотря на общее доминирование вертикальных. Кто знает, конверсия вашего приложения может резко возрасти благодаря необычному смешанному типу, который содержит как вертикальные, так и горизонтальные скриншоты.

 

Цвета скриншотов приложения и фоны

 

Все зависит от стиля вашего приложения. Конечно, вы не ограничены той же цветовой палитрой, которая используется в дизайне вашего приложения. Тем не менее хорошо начать с него, поскольку это простой, но эффективный способ передать атмосферу вашего приложения. Если у вас игра, скриншоты должны отражать это, например, с помощью ярких пользовательских цветов для каждого скриншота. 

 

 

Вот несколько советов относительно цветов, используемых в графическом ASO:

  • Цвета не должны противоречить посылу ваших скриншотов;
  • Цвета, используемые в дизайне приложения, должны передавать смысл приложения;
  • Не превращайте свои скриншоты в беспорядочное яркое пятно;
  • Цвета должны соответствовать вашей целевой аудиторией. Это особенно важно при локализации страницы приложения.

В свою очередь продуманный фон может помочь привлечь внимание пользователей и подчеркнуть юзабилити, проясняя возможности приложения.

 

 

Incipia изучила страницы 100 лучших бесплатных приложений в App Store и получила следующие результаты:

  • Кастомный фон оказался самым популярным;
  • Размытые изображения на заднем плане используются чаще, чем четкие;
  • Яркие фоны популярнее всего в таких категориях, как социальные сети и шопинг;
  • Синий и белый — преобладающие цвета фона;
  • Подавляющее большинство приложений использовали скриншоты из самих приложений.

 

 

Влияние скриншотов на ASO

 

В последнее время появилась отчетливая ASO-тенденция: издатели приложений предпочитают добавлять короткий описательный текст на скриншоты. Тем не менее важно не переусердствовать: заголовок не должен превышать двух строк.

Добавление заголовка не имеет смысла, если оно трудно читаемое, длинное и непонятное. Правда в том, что пользователи не открывают полноэкранную галерею в обычном режиме, поэтому важно сделать шрифты полужирными и читаемыми даже из миниатюр скриншотов на странице приложения. Рекомендуется использовать призыв к действию, а также выделить глаголами функции приложения.

 

 

Incipia выяснила, какие типы заголовков преобладают на скриншотах топовых приложений. Большинство использовали простой белый или черный текст. Подписи на скриншотах игровых приложений, как правило, имели определенную форму: прямоугольник, баннер сверху или снизу изображения.

Оказалось, что ключевые слова не имеют никакого значения с точки зрения ASO, поэтому не имеет значения, используете ли вы их в заголовках. В целом, приложения с каким-то текстом имели лучший рейтинг по сравнению с приложениями без текста на скриншотах.

 

 

Стили галереи скриншотов

 

Классический

 

Скриншоты в классическом стиле — это скриншоты самого приложения без каких-либо дополнительных правок, изменений или улучшений. Это не лучший способ продвижения нового приложения. Обычно пользователи считают это скучным и непривлекательным. Однако некоторые делают даже такие простые скриншоты привлекательными и стильными.

 

 

Плюсы:

  • Легко и быстро создавать;
  • Четко показывает интерфейс вашего приложения.

 

Минусы:

  • Не очень привлекательно;
  • Может выглядеть неряшливо.

 

Как это сделать:

Заскриньте интерфейс приложения в самые интересные моменты.

 

Кто может использовать этот стиль:

Разработчики приложений, которым нужны скриншоты как можно скорее. Этот тип скриншотов в основном используют издатели игр и фитнес-приложения, поскольку скриншоты таких приложений могут показывать мгновенную ценность.

 

Сплошной фон и устройство

 

Идея довольно проста: подбирается фоновый шаблон, устройство размещается в центре и сверху или снизу добавляется заголовок. Цвет фона может быть различным.

 

 

 

Плюсы:

  • Легко создавать;
  • Выделяет функции приложения через текст заголовка;
  • Подчеркивает цвета вашего приложения.

 

Минусы:

  • Технически это запрещено, поскольку в «Руководстве разработчика» говорится: «Не размещайте снимок экрана внутри изображения устройства Apple»;
  • Слишком много приложений используют эту схему, вы не будете выделяться;
  • Плохо объясняет смысл приложения из-за небольшого размера экрана с интерфейсом внутри скриншота.

 

Как это сделать:

Существует множество онлайн-сервисов (AppInstitute, AppLaunchpad и др.), имеющих такие шаблоны.

 

Кто может использовать этот стиль:

Разработчики приложений, у которых сжатые сроки и нет собственного дизайнера. Этот стиль можно использовать для всех категорий.

 

Размытый фон и устройство

 

Этот стиль похож на предыдущий за исключением того, что в качестве фона используется размытая фотография, что делает изображение более цельным и стильным.

 

 

Плюсы:

  • Легко создавать;
  • Выделяет функции приложения через текст заголовка;
  • Выглядит привлекательно;
  • Делает скриншоты более стильными.

 

Минусы:

  • Опять же это запрещено Apple;
  • Плохо объясняет смысл приложения из-за небольшого размера экрана с интерфейсом внутри скриншота.

 

Как это сделать:

Бесплатные версии онлайн-сервисов скриншотов могут помочь вам в создании.

 

Кто может использовать этот стиль:

Разработчики приложений, у которых нет времени или желания создавать уникальный набор скриншотов. Этот стиль особенно популярен среди приложений для приготовления пищи и фоторедакторов.

 

Туториалы

 

Набор скриншотов в таком стиле обычно представляет собой руководство по использованию приложения.

 

 

Плюсы:

  • Учит пользователей, как использовать ваше приложение;
  • Графически демонстрирует функции приложения в действии.

 

Минусы:

  • Некоторые пользователи находят это скучным, особенно когда вы переусердствуете с длиной заголовка;
  • Инструкции могут быть слишком очевидными для пользователей, поэтому являются излишними.

 

Как это сделать:

Выберите функции, которые вы хотите тщательно разобрать. Помните, что ваши инструкции должны быть максимально лаконичными.

 

Кто может использовать этот стиль:

Используйте этот стиль только в том случае, если ваше приложение требует, чтобы пользователь взаимодействовал со своим устройством новым и необычным способом. Нет необходимости использовать его, когда клиенты уже знают, как работать с этим типом приложений.

 

Панорамный

 

Панорамный стиль предполагает, что каждый скриншот является началом следующего.

 

 

Плюсы:

  • Может быть действительно интересным;
  • Привлекает внимание.

 

Минусы:

  • Трудно читать;
  • Требует временных затрат;
  • Требует профессиональных дизайнерских навыков.

 

Как это сделать:

Задача сложная, лучше поручить её квалифицированным дизайнерам.

 

Кто может использовать этот стиль:

Этот стиль можно использовать для приложений в любой категории, он особенно популярен среди видео и музыкальных приложений.

 

Заставка

 

Скриншоты-заставки выглядят как рекламный баннер, демонстрирующий функции приложения и объясняющий его значение. Визуальные элементы, используемые на таких скриншотах, как правило, не являются частью приложения. Первый скриншот обычно передает основное сообщение вашего приложения.

Такой подход может помочь вашему приложению выделиться в толпе, заполненной скриншотами, изображающими мобильные устройства.

 

 

Плюсы:

  • Выделяет приложение из толпы;
  • Выделяет основные функции;
  • Выглядит привлекательно.

 

Минусы:

  • Рекламные ассоциации могут отпугнуть пользователей;
  • Требует времени;
  • Требует профессиональных дизайнерских навыков.

 

Как это сделать:

Никакой конструктор скриншотов не поможет вам в этом стиле, вы должны продумать все детали, прежде чем приступить к самому дизайну. Поручите эту работу дизайнеру.

 

Кто может использовать этот стиль:

Если все сделано правильно, приложение любой категории может извлечь из этого пользу. Часто используют заставку в качестве первого скриншота для игровых приложений.

 

Фотография

 

Этот стиль помогает пользователям видеть ваше приложение в реальных условиях. Это отличный способ показать вашим потенциальным клиентам, что вы предлагаете. Тем не менее есть много случаев, когда детали отбирают внимание у вашего приложения. Будьте осторожны, используя этот тип скриншотов.

 

 

Плюсы:

  • Позволяет увидеть приложение в использовании;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Цепляет пользователей.

 

Минусы:

  • Фотографии могут затмить ваше приложение;
  • Требует временных затрат;
  • Требует тщательного анализа предпочтений целевых пользователей.

 

Как это сделать:

Выберите фотографии, которые соответствуют вашим потенциальным пользователям и отражают атмосферу приложения. Попробуйте плавно интегрировать фотографии в ваши скриншоты.

 

Кто может использовать этот стиль:

Если есть профессиональный дизайнер, то в этом стиле никаких ограничений относительно категорий нет.

 

Комбинированный

 

Как следует из названия, этот стиль предполагает сочетание двух или более типов скриншотов. Вы можете экспериментировать с различными макетами. Нет необходимости придерживаться одного варианта. Поиграйте с разными стилями скриншотов и узнайте, какие варианты нравятся вашей аудитории.

 

 

Плюсы:

  • Позволяет реализовать наиболее эффективные элементы каждого стиля;
  • Высокий уровень вовлеченности;
  • Привлекательный внешний вид;

 

Минусы:

  • Легко переусердствовать с обилием элементов;
  • Минусы всех стилей, которые вы решили объединить.

 

Кто может использовать этот стиль:

Тщательно продумайте, какие стили вы хотите объединить и как они будут выделять основные функции вашего приложения. Не слишком увлекайтесь дизайном, помните, что ваша главная цель — рассказать пользователям как можно больше о вашем приложении и заставить установить его.

 

Кто это использует:

Этот стиль применим к любым приложениям.

 

Локализация скриншотов

 

Многие издатели приложений не осознают, насколько опасно недооценивать влияние локализации на производительность приложения. Очень важно помнить, что недостаточно просто переводить текст на скриншотах. Локализация должна происходить за пределами текста. В конце концов, вы адаптируетесь к другой культуре.

Например, FiftyThree удалось на 33% улучшить конверсию, локализовав свое приложение Paper для азиатского рынка. Оказалось, что там многоцветный фон работает лучше, чем монохромный.

 

 

Дьявол в деталях, когда дело доходит до локализации. Например, Uber. Кажется, что скриншоты были просто переведены, но они были действительно локализованы. В версиях стора США и Японии мы видим различные карты, пункты назначения, валюты и т.д.

 

 

При локализации скриншотов вы делаете ваше приложение более привлекательным для представителей разных культур, тем самым значительно увеличивая клиентскую базу. Нужно отнестись к этому серьезно и лучше проконсультироваться с профессиональным переводчиком и попросить носителя языка дважды проверить локализованные скриншоты.

 

Основные принципы оптимизации скриншотов

 

1. Первые скриншоты должны отражать суть вашего приложения

Первые два скриншота должны быть максимально интересными и информативными, оставаясь простыми в понимании. Пользователи должны сразу получить основную информацию о вашем приложении.

Для первых двух изображений выберите самую популярную функцию вашего приложения.

 

 

2. Выделите ценность и преимущества, а не просто функции

На самом деле лучше отдавать предпочтение преимуществам, а не функциям. Ваше приложение может быть инновационным и хорошо разработанным, но никто не загрузит его, если оно не решит проблемы пользователей. Ваши скриншоты должны отражать ценность приложения и объяснять, как оно облегчает жизнь пользователям.

 

 

3. Используйте все доступные скриншоты

Конечно, не все пользователи прокручивает все скриншоты, но, когда они это делают, лучше использовать рекомендации магазина. Используя все 10 снимков экрана (или не менее 5), вы доносите больше полезных функций и возможностей, а это увеличивает шансы на загрузку приложения.

 

 

4. Используйте доказательства (отзывы, упоминания в СМИ и награды)

Если ваше приложение получило признание (от приложения №1 в Гондурасе до упоминания в первоклассных СМИ), не стесняйтесь расширять возможности своего ASO, отражая эти отзывы на скриншотах. Это только сделает ваше основное сообщение более достоверным и ускорит процесс принятия решения пользователями.

Показывайте целевой аудитории, что ваше приложение уже популярно. Это обладает невероятной психологической силой, которая позволяет поверить, что приложение стоит установить. Тем не менее плохая идея подделывать комментарии и хвастаться воображаемыми наградами.

 

 

 

5. Выделяйте новые функции после крупных обновлений

Ваша новая функция может изменить игру, и имеет смысл поместить ее на первый скриншот. Не игнорируйте также обновления Apple, пользователи должны знать, что ваше приложение совместимо с новыми устройствами и сервисами. Но как только все эти обновления больше не будут важными новостями, не забудьте обновить свои скриншоты.

 

 

6. Обращайте внимание на детали

Нет места для небрежности, когда дело доходит до дизайна скриншотов. Многие издатели приложений снова и снова совершают одни и те же ошибки в ASO. Например, если вы планируете поместить устройство на снимок экрана, убедитесь, что в строке состояния должны отображаться значок полной сети, значок полного Wi-Fi и значок полного заряда аккумулятора. Такие мелочи могут произвести неблагоприятное впечатление на пользователей, поэтому будьте как можно внимательнее.

 

 

7. Постоянное тестирование

Иногда можно доверять своим инстинктам, но, когда дело доходит до ASO, имеет больше смысла проверять все изменения перед обновлением скриншотов в App Store. Иногда результаты экспериментов противоречат гипотезам. Кроме того, не забывайте, что эксперименты бесполезны, если вы не обращаете внимание на размер выборки A/B-теста и его статистическую значимость.

Даже при значительном увеличении конверсии после начального тестирования не останавливайтесь. В конце концов, всегда есть место для улучшения.

 

Bubble Birds 4 удалось повысить конверсию на 32% благодаря оптимизации скриншотов с помощью SplitMetrics. Старые креативы были переработаны в соответствии с основными тенденциями игровой категории: короткие и броские надписи с наиболее привлекательными персонажами и пользовательским фоном, который объединяет художественные наложения, реальные скриншоты и элементы игрового процесса. Это помогло компании значительно сократить расходы на привлечение пользователей.

 

Послесловие

 

Конечно, процветание вашего приложения зависит не только от ваших скриншотов и их информативности, но неправильно игнорировать ASO и общее влияние этого элемента. Мы живем в мире, где люди склонны игнорировать длинные тексты в пользу визуальной информации, особенно когда мы говорим о App Store и Google Play.

Большинство посетителей стора знают из опыта, как выглядят скриншоты хорошего приложения. Итак, вооружитесь советами и тактиками, упомянутыми в этом руководстве, и приступайте к полировке скриншотов, так как без этого невозможно добиться успеха в сторе.

 

Перевод статьи SplitMetrics


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Руководство по созданию скриншотов в App Store
5 (100%) 1 vote

Алена Вологдина

Графический дизайнер. Знает, что сконвертит именно у вас.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика