Пять книг, которые помогут писать тексты лучше

Вы делаете пуш-уведомления, готовите тексты для интерфейса своего мобильного приложения, составляете задания для пользователей мобильной игры, следите за сайтом и соцсетями проекта, обновляете названия и описания в Google Play и App Store, придумываете креативы для баннерной и контекстной рекламы? Тогда вы обязаны уметь работать со словом. Мы составили базовую подборку книг, которые выручат любого жителя мобайла, если он хочет круто подбирать буквы и не лажать с запятыми.

Даже если вы не автор и не копирайтер, то есть не занимаетесь текстами профессионально, вам нужно адекватно писать. Адекватно — это просто, понятно и интересно. Сегодня каждый из нас набирает тысячи знаков в день. Это шутливая переписка с друзьями в соцсетях и мессенджерах, серьезные деловые письма в электронной почте, комментарии и посты в блогах и на сайтах.

Несмотря на появление голосовых сообщений, смайликов и стикеров, современный человек все равно пишет больше и чаще, чем за все прежние века нашей истории. Сравните: в 1897-м году в Российской империи, согласно переписи, почти 80% людей были неграмотными. А сейчас таких — меньше одного процента.

Но мало знать алфавит. Нужно понимать, как правильно формулировать свои мысли. В этом и поможет наш топ пяти полезных книг.

 

1. «Пиши, сокращай»

 

 

Пособие от Максима Ильяхова, главного редактора «Тинькофф-журнала» и создателя сервиса по проверке текстов «Главред», и Людмилы Сарычевой, коммерческого редактора и руководителя «Дела Модульбанка».

В книге даются практические советы о том, как писать ясно, интересно и по делу. Авторы пропагандируют так называемый инфостиль — это когда текст очищается от всего, что мешает донести мысль. Такой подход не годится, если вы пишите художественную литературу, но очень полезен, когда объясняешь, как устроены сервисы или услуги.

Из книги вы узнаете, как выстраивать структуру, что такое стоп-слова, почему глаголы — это Брюс Уиллис в мире слов. А еще научитесь избавляться от канцеляризмов, штампов, клише и пассивных конструкций. Будет проще рассказывать о компании,  говорить о продукте, составлять резюме и вакансии.

 

2. «Живой как жизнь»

 

 

Публицистика о русском языке от любимого писателя советских детей, создателя Мойдодыра, Айболита и Мухи-Цокотухи.

Чуковский рассуждает о развитии речи, ужасается обилию аббревиатур, говорит о выдуманных и настоящих болезнях языка, впервые дает название заразе, которая превращает язык в набор бюрократических шаблонов, — канцеляриту. Тут много занятных историй про судьбы слов. Например, писатель вспоминает биографию слова «кавардак» (от дорогого блюда с царского стола до солдатского супа, боли в животе и просто беспорядка). Разбираются распространенные ошибки, которые встречались еще у наших бабушек и дедушек.

 

3. «Слово живое и мертвое»

 

 

Переводчица «Маленького принца», литературовед и редактор Нора Галь пишет о неуместности канцелярского стиля (мертвечины, которая добралась даже до учебников и букварей), переизбытке и неправильном употреблении иностранных слов, столкновениях несочетаемых лексем. Здесь рассмотрены ошибки журналистов, переводчиков, писателей и простых людей, разговаривающих в общественном транспорте.

Настольная книга для тех, кто занимается переводом, пишет тексты и влюблен в русский язык.

 

4. «Русский язык на грани нервного срыва»

 

 

Лингвист Максим Кронгауз сделал сборник эссе в жанре научпоп, посвященный современному состоянию великого и могучего.

Книжка рассказывает о том, что происходило с языком в последние тридцать лет — с 1990-х годов: новые слова из рыночного мира, криминальный жаргон, лавина заимствований для обозначения профессий (почему вместо кадровика теперь эйчар?), модные слова в глянцевых журналах, затертые рекламные формулировки (привет, «элитный» и «уникальный»).

Автор считает, что внутренние силы и потенциал нашего языка таковы, что он справится с любыми трудностями. Можно выдыхать.  

 

5. «Новостная интернет-журналистика»

 

 

Менеджер по продукту в стартапе The Bell, медиаэксперт и преподаватель Александр Амзин подготовил свой учебник еще в 2011 году. Книга будет интересна не только журналистам и студентам журфака, но и всем, кто работает с текстами для массовой аудитории.

Эта выжимка выросла из редакционных правил старой Ленты.ру. Здесь вы найдете практические советы по тому, как искать и структурировать информацию, придумывать заголовки, мониторить источники, вычитывать и редактировать текст, совершенствовать свой стиль.

Пять книг, которые помогут писать тексты лучше
5 (100%) 2 votes

Александр Урсул

Редактор блога и соцсетей PushApp. Заведует орфографией и пунктуацией. Любит рассказывать истории, зарываться в детали и создавать крутой контент.

Яндекс.Метрика