«Мне очень нравится космос. Люблю отсутствие потолка!»

Я решил поиграть в «Дудя» и взял интервью у основателя нашей компании PushApp – Виталия Федорова. Про рождение компании, будущее, правильные вопросы, мозг, Стива Джобса и даже Дурова. Читайте и вдохновляйтесь.

 

 

Про веру в идею

 

Мы начинали работать вдвоем с программистом. Написали все фактически за день. Я запустил PFI (источник трафика компании – прим. PushApp) в 6 утра. Сделал рассылку по группам, мол, ребята, есть такой проект, давайте, приходите, зарабатывайте вместе с нами, и лег спать. Когда проснулся, увидел, что есть активность и побежал к близким: «Смотрите, ко мне пришел человек – скачал приложение! Он заработал четыре рубля и я заработал четыре рубля!». На меня посмотрели с усмешкой: «Что это за заработки такие?».

Нужно убедить хотя бы одного человека. Тогда твоя идея не будет казаться сумасшедшей остальным. Самым сложным было сделать первую установку. Все остальное – легко.

Если рождаются идеи, которые не находят поддержку, значит ты либо плохо ее оценил, либо неправильно объяснил.

 

Про то, как все начиналось

 

Первым нашим офисом стала съемная квартира на Ладожской. Первыми сотрудниками, естественно, были друзья. У тебя вот идеи по проекту, думаешь, как развиваться, а тебе говорят: «А давайте закупать гречу, чтобы варить здесь кушать?». Или: «У нас там ванная засорилась, я пошел ее чинить». Я говорю: «Дружище, тебе же рекламу надо закупать». Он: «Так у нас же там ванная засорилась».

Мне потребовалось 2-3 месяца, чтобы понять: процесс не пойдет, если мы будем воспринимать это место как дом, а не компанию, где работают и добиваются целей.

На тот момент «OOO» еще не было. Мы пришли к руководству БЦ и просили дать нам офис за наличные средства. Нам сказали: «У вас ничего не получится». Но потом в нас все же поверили и мы оплатили счет как физические лица.

Компания развивается, если люди смотрят в одну сторону. Когда ты работаешь с друзьями, получается, что все тянут одеяло на себя, считая, что их голос весомее. Нужно, чтобы каждый сотрудник четко понимал что и зачем он делает.

 

Про работу нон-стоп

 

Человек, который беспокоится за свой продукт, думает о нем все время. Доходит до того, что проблема перестает быть подконтрольной тебе. Мозг работает как заведенная машина – даже во сне. Моя жена часто говорит мне утром: «Сегодня ночью ты опять проводил собрание».

Нужно уметь переключаться, иначе ты вообще не сможешь отдыхать. Это приводит к выгоранию.

Я начал анализировать, как мне научиться отдыхать, чтобы при этом не страдала эффективность. Начал изучать вопрос, читать книги.

 

Про команду

 

Меня вдохновляет видение команды. Как будто мы все бойцы, а рынок – это наше поле боя, где мы должны занять первое место.

Я знаю, что мы способны создавать что-то новое. Мы не работаем по принципу «сервис ради сервиса». Хочется делать реально крутые инструменты, которыми будут пользоваться. Чтобы говорили: «Да, эти ребята молодцы. Они хорошо постарались».

Раньше я придерживался принципа «если хочешь сделать хорошо – сделай сам». Даже если и делегировал работу, то мог влезать в процесс и все проверять. У меня было такое с руководителем отдела продаж, когда были доступы ко всему. Я видел переписки. Понимал, что сотрудник сейчас едет домой, а ему пишет рекламодатель. Поэтому я начинал сам отвечать. В итоге сталкивался с непониманием. Ведь это я переложил задачу на сотрудника, почему я влезаю.

Со временем я научился больше доверять людям. И контролировать уже конечный результат, а не ход работы. Мне стало легче.

 

Про Стива Джобса

 

Мой главный кумир – Стив Джобс. Мне нравится его история и видение процесса, как он добивался целей. Обычный человек из простой семьи, построивший целую империю. Мои цели – создавать крутые инструменты, которые будут приносить результат. То, чем будут пользоваться люди. Чем они будут гордиться. Инновационное.

Мне бы очень хотелось провести один день жизни вместе с Джобсом. Как он встает? Что он делает? Как идет в компанию? Как управляет? Как решает задачи? При этом оказаться в его голове, чтобы посмотреть мысли. Ведь я знаю только результат. А этого мало.

 

Про эксперименты над собой

 

Крутые идеи приходят, когда ты их не ждешь. Например, в душе. Или когда лег спать, но еще не провалился в глубокий сон – дремлешь. Когда ты напряжен и заставляешь мозг думать, он делает это в одном направлении. А вот в пограничном состоянии мозг действительно способен выдать что-то новое.

Мозг это главный инструмент. И ты должен знать, как с ним совладать.

Я часто провожу над собой эксперименты.

На начальных этапах я не работал днем. Слишком много суеты. Мозг отвлекается и обращает на все внимание. А ночью он более расслаблен и при этом более сконцентрирован на решении задач. Его ничего не отвлекает.

Сейчас я научился контролировать свое рабочее время днем и именно в это время добиваться эффективности.

 

Про тренировку мозга и интуицию

 

Мне нравится задавать вопросы, чтобы заставлять мозг работать. А почему река течет? Откуда берется вода? Как бутылка делается такой формы? Как здания стоят и не рушатся?

Как в качалке: первый раз приходишь – та гантеля кажется тебе тяжелой. Но чем больше усилий прикладываешь, тем легче становится. Если перевести мозг из спящего состояния в рабочее, он сам начнет тебе подсказывать. Это как двигатель. Его нужно просто завести.

Мне очень интересен космос. Это настолько безгранично! Люблю отсутствие потолка.

То же самое с теорией Большого взрыва. Я специально не залезаю в интернет и не читаю про нее. Пытаюсь сам представить в голове и догадаться, как все произошло.

Иногда я полагаюсь на интуицию, но все же мне нужны подтверждения, что нужно поступить именно так. Я стараюсь представить и оценить ситуацию логически. Доверяй, но проверяй.

 

Про то, как стать лучше

 

Есть предприниматели, с которыми у меня близкие отношения. Я могу встретиться и залезть к ним в голову. То есть задавать такие вопросы, на которые они не каждому ответят. Так я анализирую людей, которых считаю примером в бизнесе. Ищу его слабые и сильные стороны. Примеряю на себя и стараюсь стать лучше.

 

Про успех

 

Финансовая сторона важна, но на деньгах нельзя зацикливаться. В первую очередь нужно думать о продукте, о том, что он несет людям, вкладывать себя. Тогда результат будет удивительным.

Наверное, на первых порах концентрация на деньгах выигрышнее. Но на длительной дистанции вы точно проиграете.

Стив Джобс работал над идеями и создавал инновации. Про деньги думали его финансисты. Я тоже не хочу быть только руководителем, мне важно участвовать в процессе, быть главным бойцом на этом поле боя.

 

Про будущее

 

В будущем каждый предмет будет подключен к глобальной сети. Ты сможешь с легкостью найти свой носок.

Я рад, что у нас есть конкуренты. Монополия – это всегда стопор. Конкуренты – прогресс. Ты не будешь просто сидеть и смотреть на финансовые отчеты, ты будешь думать как обогнать. Выигрывают все: потребитель получает лучший продукт, а ты – развитие.

 

Про наше время и Дурова

 

Самая большая опасность нашего времени в том, что нужные и полезные инструменты могут попасть не в те руки. Технологии должны быть у людей с правильными мотивами.

Мне кажется, если бы Дурова загнали в угол, он скорее уничтожил бы свой продукт, чем отдал его в плохие руки. И это правильно. За свои идеи нужно бороться.

 

Вам будет интересно:

5 идей, как выжить в мире, где блокируют Telegram

Учитесь монетизации у игровых приложений

Джон Гианнандреа: «Я Думаю, Что Компьютеры Невероятно Тупые»


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


«Мне очень нравится космос. Люблю отсутствие потолка!»
4.7 (94.51%) 51 votes

Коди

Маскот агентства Pushapp. Эксперт в продвижении приложений. Просто красавчик. Ведет полезную рассылку и канал в Telegram.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика